Разница между МСФО и GAAP
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Разница между МСФО и GAAP

  1. #1

    Вопрос Разница между МСФО и GAAP

    Добрый день! В чём разница между МСФО и GAAP?

    Спасибо!

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    По умолчанию Re: Разница между МСФО и GAAP

    Слово GAAP обозначает "generally accepted accounting principles" - общепринятые принципы бухгалтерского учёта. UK GAAP - это общепринятые принципы бухгалтерского учета в Великобритании, US GAAP - общепринятые принципы бухгалтерского учета в США, a Rus GAAP - общепринятые принципы бухгалтерского учета в России.

    Под МСФО обычно понимают одноименные стандарты (IFRS - International Financial Reporting Standards), разработанные Правлением Международных стандартов бухгалтерского учета (IASB), а также интерпретации (IFRIC), разработанные Комитетом по интерпретациям международной финансовой отчетности (IFRIC), равно как и не утратившие силу стандарты (IAS) и интерпретации (SIC), разработанные до реорганизации предшественника IASB (IASC).

    МСФО (IFRS) - это наднациональная система стандартов, поэтому иногда они еще называются IGAAP (International GAAP).

    Правила учета США (US GAAP) являются наиболее сильным конкурентом МСФО (IFRS). Это обусловлено тем, насколько развита экономика Соединенных Штатов: США на данном этапе являются самым крупным и развитым рынком в мире, предлагающим самые выгодные условия привлечения капитала. Капитализация американских компаний составляет около половины мировой капитализации, тогда как всех европейских компаний - около четверти.

    По сравнению с МСФО US GAAP имеют как плюсы, так и минусы. С одной стороны, составителям отчетности может быть удобнее пользоваться детализованными, прописывающими каждый шаг стандартами US GAAP. С другой стороны, близость к чрезмерной подробности, отсутствие четкой структуры, сложность иерархии американских стандартов затрудняют пользование ими. Что касается качества информации, формируемой на основе МСФО и US GAAP, то однозначного применимого в любой ситуации ответа нет: и американские, и международные стандарты иногда идут на компромисс с достоверностью отчетности в пользу рациональности и простоты ведения учета.

    Мониторинг отличий МСФО и US GAAP проводится крупнейшими аудиторскими компаниями и регулирующими органами уже много лет. В 1999 году FASB (основной орган, утверждающий стандарты US GAAP) выпустил исследование по этому вопросу: перечень отличий МСФО от US GAAP был изложен на 500 страницах.

    С тех пор существенно изменились сами МСФО, а также началась работа по конвергенции американских и международных стандартов. В 2002 было подписано так называемое Норволкское соглашение, согласно которому FASB и IASB объединят усилия для устранения основных отличий IFRS и US GAAP. Совместная работа FASB и IASB на протяжении последних лет не прошла даром: исследование "Сходства и различия: сравнение IFRS и US GAAP", опубликованное PWC в феврале 2006 года, было меньше по объему более чем в пять раз по сравнению с исследованием FASB в 1999 году. А с точки зрения CESR, который проводил исследование о возможности листинга на европейских биржах компаний с отчетностью по US GAAP, принципиальных отличий и вовсе только два: это периметр консолидации и учет опционов на акции. Кстати, одной из этих проблем уже стало меньше, так как FASB утвердил стандарт по учету опционов на акции, в котором применяется тот же подход, что установлен в IFRS 2.

    В последнее время IASB работает с FASB все более плотно. 27 февраля 2006 года ими был принят второй после 2002 года меморандум о взаимопонимании, в котором нашли отражение рекомендации CESR и планы SEC по отмене требований по реконсиляции отчетности, отличной от US GAAP. В целом все стороны (SEC и FASB с одной стороны и EC, CESR и IASB с другой стороны) сходятся на том, что конвергенция не должна закончиться пакетом идентичных стандартов, применяемых в Европе и США. Речь идет только о существенных отличиях, об устранении требований по реконсиляции отчетности и о согласовании между FASB и IASB будущих изменений в стандартах.

    C 4 марта 2008 года отчётность по МСФО иностранных компаний допускается на биржах США без обязательного ранее раскрытия отличий от US GAAP. На высшем уровне обсуждается возможность разрешения даже американским компаниям использовать МСФО вместо US GAAP.

Похожие темы

  1. Дружба между начальником и подчиненным. За и против.
    от Александр Константинович в разделе Взаимоотношения на работе
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 09.06.2017, 21:02
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2016, 14:44
  3. Страны использующие МСФО
    от Арина в разделе МСФО и GAAP
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.06.2015, 03:51
  4. Что такое GAAP?
    от Morgan в разделе МСФО и GAAP
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.09.2013, 03:08
  5. Расчёты наличными между юридическими лицами
    от Танюсик в разделе Наличные расчёты
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.08.2012, 11:49