Налоговые проверки: ошибки инспекторов в вашу пользу. Часть 2.
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Налоговые проверки: ошибки инспекторов в вашу пользу. Часть 2.

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    563

    Сообщение Налоговые проверки: ошибки инспекторов в вашу пользу. Часть 2.

    Материалы газеты "Прогрессивный бухгалтер" №6, декабрь 2016
    Автор: Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учета ГК «ГЭНДАЛЬФ»
    Читайте все номера газеты на нашем сайте.


    Годовая отчетность и отчетность 4 квартала привлекают пристальное внимание инспекторов ФНС, однако налоговые инспекторы часто допускают ошибки при выездных проверках. Сосредоточим внимание на тех ошибках, которые суд будет трактовать в пользу налогоплательщика.


    В предыдущей части статьи мы рассмотрели ошибки ФНС, указав на которые налогоплательщик может извлечь пользу:


    1. Если нарушено право проверяемой организации или ИП на участие в рассмотрении материалов в ходе проверки и не предоставлена возможность дать пояснения по возникшим в ходе проверки вопросам.
    2. Если не указаны конкретные документы, на основании которых сделаны начисления.

    Еще 4 ошибки, которые можно трактовать в свою пользу


    Теперь перечислим ошибки, которые не являются безусловным доказательством правоты налогоплательщика, но с большой долей вероятности будут трактоваться в его пользу.


    Во-первых, налоговый орган может назначить проверку по поводу «правильности начисления и уплаты налогов в бюджет». Если вам пришло уведомление о проведении проверки по конкретному налогу, то можно сослаться на то, что ранее за этот же период налоги уже проверялись. Отсутствие конкретики может быть поводом для отмены мероприятий контроля, так как проводить повторные выездные проверки за один и тот же период по одному и тому же налогу согласно п. 5 ст. 89 НК РФ запрещено.
    Если же вас настигла проверка по определенному налогу, то инспектор не вправе требовать документы, не относящиеся к предмету проверки – если проверяют сделки по НДС, запрашивать данные о заработной плате работников нельзя.

    Во-вторых, в ходе проверки может быть выявлена недоплата по какому-либо налогу за проверяемый период, но не учтено, что предшествующий период была переплата, которая полностью покрывает начисленную инспектором сумму. Вопрос снимается предъявлением справки о состоянии расчетов по налогам и сборам и справкой об исполнении налогоплательщиком обязательств об уплате налогов.


    В-третьих, налоговики часто грешат затягиванием сроков проведения проверки. Выездная проверка проводится в течение двух месяцев, если же возникли обстоятельства, которые нужно исследовать дополнительно, то срок может быть продлен от четырех до шести месяцев. Об этом инспектор обязан уведомить проверяемого или его полномочного представителя заблаговременно.
    Однако учтите, что инспектор может приостановить проверку и изучать собранные доказательства в стенах ФНС.

    В-четвертых, в акте выездной проверки и в решении недопустимы исправления (также сделанные корректирующей жидкостью), зачеркивания. Если они есть, кто сможет подтвердить, что акт и решение подписывались с их учетом?

    Права налогоплательщика


    Главное, что следует помнить: налогоплательщик не должен доказывать свою невиновность. Обосновать совершение фактов правонарушения в ходе финансово-хозяйственной деятельности организации или ИП – обязанность налоговиков, это гарантировано п. 6 ст. 108 НК РФ. Все моменты, которые могут быть подвергнуты сомнениям, трактуются в пользу налогоплательщика.


    Сразу обозначу, что пени, которые были начислены по результатам решения, будут расти в течение всего времени процедуры обжалования и суда. Так что есть 2 варианта:


    • обезопасить себя и заплатить, чтобы потом иметь переплату в ФНС, которую можно зачесть по своему усмотрению;
    • не платить, но если дело вы не выиграете, то перечислить в бюджет вам придется сумму с учетом набежавших процентов.
    Обязательно в течение 15 дней после получения акта проверки предоставьте в налоговый орган возражение с указанием фактов нарушений, выводами и предложениями, сделанными на их основе. Конечно, в возражении нужно упоминать только те факты, выводы, предложения, по которым вы не согласны с инспекцией. Пункты должны излагаться последовательно, не стоит перемешивать процессуальные нарушения и ошибки материального характера.
    Если вы уверены в своей правоте, то обязательно отстаивайте ее.
    Варианты:
    • решение по результатам проверки не вступило в силу (10 дней после вручения руководителю организации или ИП (полномочному представителю): подавайте апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, но через инспекцию, чье решение обжалуете. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа, вынесшего оспариваемое решение. В ней указывайте все ошибки, которые были вами обнаружены в акте проверки и решении.
    • Решение вступило в силу: в течение года после этого вы можете подать обжалование. Однако лучше подавать обжалование по горячим следам. Оно подается, опять же, в вышестоящий налоговый орган.

    Если в ФНС вы не смогли доказать свою правоту, то не бойтесь подать обращение в арбитражный суд.

    Материалы газеты "Прогрессивный бухгалтер" №6, декабрь 2016
    Читайте все номера газеты на нашем сайте.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Суд в пользу грабителя
    от Morgan в разделе Бизнес и финансы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.12.2017, 13:56
  2. Налоговые проверки: ошибки инспекторов в вашу пользу. Часть 2.
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.03.2017, 19:26
  3. Налоговые проверки: ошибки инспекторов в вашу пользу. Часть 1.
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.01.2017, 11:41
  4. Налоговые ставки по водному налогу
    от Виктория в разделе Водный налог
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.02.2013, 19:11
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.09.2012, 14:49

Метки этой темы