Счета-фактуры в 2017 г.
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Счета-фактуры в 2017 г.

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    265

    По умолчанию Счета-фактуры в 2017 г.

    Светлана Яхина, старший бухгалтер-консультант Линии Консультации
    группы компаний «ГЭНДАЛЬФ»

    В 2017 г. должна вступить в силу редакция Постановления Правительства РФ от 26.11.2011 № 1137 о порядке применения счетов-фактур. Это нужно учесть уже при подготовке отчетности за I квартал.


    Изменения в оформлении счетов-фактур


    В счете-фактуре обязательно указывается код вида товаров ТН ВЭД, который нужен для контроля вычетов по сырьевым товарам, так как вычет принимается в старом порядке, а при несырьевых товарах – в общем порядке. Код вида товара должен попасть в Книгу продаж в графу 3б (по неутвержденной на данный момент поправке). Сейчас он указывается в таможенной декларации, и в свободном поле счета-фактуры при реализации сырьевой товар в страны ЕС (до момента утверждения поправок).

    Изменился порядок заполнения счета-фактуры инвесторами, которые осуществляют строительство через застройщика или экспедитора, который оказывает доставку клиенту. Это сводный счет-фактура. Теперь экспедитор может перевыставлять счета-фактуры, тогда в графе «Продавец» он должен указать себя (после утверждения Постановления № 1137), то же можно осуществлять, если счета-фактуры накапливаются у экспедитора. Застройщик в сводном счете-фактуре в графах 2-11 указывает суммированные данные из всех счетов-фактур, которые получил от продавцов.

    Теперь в счетах-фактурах нужно указывать адрес из ЕГРЮЛ, хотя до этого достаточно было указывать адрес из учредительных документов, а в новых учредительных документах указывается только город.

    В Журнале учета счетов-фактур, Книге покупок и Книге продаж прописали «сквозные нормы» в случае, если приобретается или реализуется товар через посредников, застройщиков или экспедиторов.

    Первый случай. Посредник заключил договор купли-продажи с покупателем и реализует свой товар и товар одного комитента. В этом случае выставляется один единственный счет-фактура и в нем указывается код вида операции 15, он отражается и в Книге продаж, и в Журнале учета счетов-фактур в Частях 1 и 2. В Журнале отражаются только посреднические операции. В Части 1 в Графе 14 указывается стоимость товара из Графы 9 счета-фактуры, в Графе 15 указывается сумма НДС посредника.

    В Части 2 Журнала указываем счет-фактуру, полученный от посредника, с кодом вида операции 15, в Графе 15 указываем код вида сделки – 2, и сумму налога, как и в Части 1 Журнала Графа 15. В Графе 14 указываем сумму из Графы 9 счета-фактуры, которую предоставил комитент.

    Второй случай. Посредник реализует товары нескольких комитентов, а также свои собственные товары (реализация собственных товаров отражается, как и в первом случае, с кодом вида операции 15 в Книге продаж). В Журнале счетов-фактур в Части 1 Графе 10 прописывается каждый комитент, в Графе 14 указывается стоимость продаж, относящихся к каждому комитенту, а в Графе 15 НДС с Части 2 «Полученные счета-фактуры» переносится в Часть 1. Другими словами, то, что указано в Части 2 Графе 15, переносится в Часть 1 Графу 15, включая весь вычет. Свои товары в Журнале не отображаются.

    Покупатель у себя отражает этот счет-фактуру с кодом вида операции 01 и на общую сумму счета-фактуры. При проверке программа будет брать общую сумму у покупателя и сверять ее с Журналом учета счетов-фактур, потом с Книгой продаж посредника. В Книге продаж посредника код вида операции 15, в Графе 7 указан покупатель, в Графе 13б – общая стоимость счета-фактуры, в Графе 14 – стоимость своих товаров, а в Графе 17 –сумма НДС со своих товаров.

    Главная ошибка, которую может допустить посредник, это указать в Книге продаж в Графе 13 б только свою сумму, а нужно общую сумму по счету-фактуре.

    Третий случай. Посредник приобретает товары для нескольких инвесторов, комитентов, принципалов. Посредник (застройщик) может приобретать товары для строительства несколько лет. Полученные счета-фактуры он отражает в Журнале в Части 2 с кодом вида сделки 1, код операции 13 (если речь идет о строительстве). Потом наступает момент выставить сводный счет-фактуру, то есть полученные счета-фактуры разбивают по инвесторам, и для каждого инвестора выписывается свой сводный счет-фактура. Программа автоматически берет данные из Части 2 Журнала и дробит ее по инвесторам: сколько инвесторов получили услугу/товар от определенного продавца, столько этот счет-фактура будет отражаться в Части 1 у разных инвесторов, где в Графах 14-15 будет сумма дробленная, приходящаяся на конкретного инвестора (в той доле, которая определяется контрагенту).

    Посредник приобретает товары для нескольких инвесторов, комитентов, принципалов и часть для себя. В Журнале в части 2 в Графе 14 необходимо указать общую сумму из Графы 9 счета-фактуры, а в Графе 15 – сумму НДС для принципала (в части посреднической деятельности). Сумму налога на товары, приобретаемые на собственные нужды, отражают в Книге покупок в Графе 16 с кодом вида операции 15, в Графе 15 указывают сумму общую из счета-фактуры Графы 9.

    При продаже комитенту указываем код вида операции 15, если есть собственный товар, если нет, то код 01 с III квартала 2016 г. Перевыставляем счета-фактуры комитентов, в Графах 10, 11, 12 указываем одного и того же продавца, его ИНН и входящий документ.

    Журнал учета счетов-фактур ведут только посредники в части своей посреднической деятельности. Если товар из-за рубежа, то необходимо в Журнале указывать номер ГТД в Графе 4. В Графе 14 отображают стоимость, налоговую базу, в Графе 15 – НДС, который уплатили на таможне.


    Исправления в Журнале счетов-фактур

    Исправляют Журнал следующим образом: берем ошибочный период и делаем запись со знаком «-», затем запись со знаком «+» с правильным номером или суммой. В Журнале полученных и выставленных счетов-фактур регистрируются счета-фактуры, полученные до срока сдачи декларации.

    В Книге покупок прописали и изменили порядок регистрации исправленных счетов-фактур, но это можно будет применить, когда Минфин утвердит Постановление № 1137. Если продавец исправил счет-фактуру, то он это отражает в дополнительном листе за тот же период, что и первичный документ. А покупатель в дополнительном листе будет делать две записи: со знаком «-», затем запись со знаком «+». В едином корректировочном счете-фактуре указывают контрагента, в обычном корректировочном – себя, так же себя указывают в авансовом счете-фактуре к вычету и при восстановлении покупателем суммы налога к вычету с аванса.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?
    от Илья в разделе Бухгалтерия индивидуального предпринимателя
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 26.10.2016, 20:16
  2. Уведомление об открытии счёта в банке в России
    от Лина в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.10.2016, 01:57
  3. Порядок заполнения счёт-фактуры по договору в у.е.
    от dst в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 02.09.2015, 18:06
  4. Неверное закрытие 25-го счёта
    от Dadka в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.05.2015, 12:46
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.01.2014, 00:25

Метки этой темы