Тема: Сменная работа и суммированный учет рабочего времени
-
Старший бухгалтер
Сменная работа и суммированный учет рабочего времени
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2018.
Анастасия Колеганова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ».
В обязанности каждого работодателя входит вести учет рабочего времени сотрудника, и часто возникают ситуации, когда сотрудники не могут соблюдать ежедневную или еженедельную норму рабочего времени. В этом случае организации ведут суммированный учет рабочего времени для того, чтобы продолжительность рабочего времени за определенный учетный период не была выше нормы рабочих часов. Настроить этот учет поможет «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
График работы при сменной работе
Рассмотрим, как реализован учет смен в «1С:Зарплата и управления персоналом 8», ред. 3.1.5, в версиях ПРОФ и КОРП.
Следует различать понятия сменная работа и суммированный учет, так как сменная работа — это не всегда суммированный учет.
Согласно законодательству сменная работа – это работа от двух до четырех смен, которая вводится, когда продолжительность ежедневной работы больше допустимой. Организации используют смены для увеличения объемов выпуска продукции или оказываемых услуг, а также для эффективного использования оборудования. Из этого следует, что если смена не превышает норму времени для работника, то в суммированном учете нет необходимости.
В версии ПРОФ отдельных настроек для учета сменной работы нет, мы для каждой смены создаем отдельный график работы, в настройках которого указываем способ заполнения по циклам произвольной длины, при необходимости устанавливаем флажок «Суммированный учет рабочего времени». В расписание работы мы указываем количество дней цикла и заполняем часы работы сотрудника по дням. Сложность такого учета возникает при формировании штатного расписания.
Возникает вопрос какой нам необходимо указывать график работы, ведь график влияет на ФОТ? Можно указать график одной из смен в позиции штатного расписания и при принятии на работу или кадровом переводе уточнять график работы сотрудника. Второй вариант – создать несколько позиций штатного расписания с разными графиками или вообще не указывать график для позиции.
В «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» редакции 3.1.5 у нас появились новые возможности расчета зарплаты. В программе можно создавать режимы работы, которые позволяют объединять однотипные графики, а также в штатном расписании для каждой позиции указывать режим работы, в котором учитываются сменные графики для более точного расчета ФОТ сотрудника. Для этого в настройках «Расчета зарплаты» установим флажок «Использовать режимы работ сотрудника», после чего в разделе «Настройка» появляется справочник «Режимы работы сотрудника», где создаем режимы работы для каждой группы смен.
При создании режима мы указываем способ заполнения как в графиках работы: учитываются ли праздничные дни и используется ли суммированный учет. Далее нам необходимо указать графики работы, которые относятся к данному режиму работы, графики можно выбрать из ранее созданных в программе или создать новые.
Теперь в штатной позиции мы можем указать режим работы, и ФОТ рассчитается исходя из среднего числа дней или часов, рассчитанных из данных объеденных графиков. Средние значения можно просмотреть в режимах работы, программа рассчитывает их автоматически. При приемах на работу или кадровых перевод мы также указываем график работы.
Смены работы в «1С»
В КОРП реализован и механизм смен работы. В настройках «Расчета зарплаты» для этого есть отдельный флажок «Использовать смены работы», который позволяет в режиме работе сотрудника указать способ заполнения по сменам и по ссылке «Смены работы сотрудника» создать смены и описать их. В описании указываем код и наименование смены, время начала и окончания смены, вид времени (явка, ночные часы). При этом для каждого вида времени в смене заполняется отдельно время и указывается вид времени, часы просчитываются автоматически программой.
Когда мы создали смены, необходимо заполнить шаблоны заполнения графика, где указываем один цикл чередования смен, при этом мы можем создать графики работы автоматически. Если после данных настроек открыть график работы, то по дням указывается не только количество часов, но и смена сотрудника. Также смену мы можем указать и в документе «Табель».
Для сменных работ в версии КОРП помимо индивидуального графика возможно создать индивидуальный график сменности, в котором мы можем сотрудникам изменять не время, а смену, при этом время пересчитывается автоматически.
В организации часто используются «переходящие смены». Переходящая смена – это смена, которая начинается в одном календарном дне, а заканчиваются в другой.
Пример.
В производственном процессе возникают ситуации, когда к примеру сотрудник отработал смену до восьми утра, а после заболел и с этого же дня взял больничный.
Продолжение в комментариях...
-
05.04.2018 18:06
# ADS
Главный бухгалтер
-
Старший бухгалтер
Возникает вопрос, что ему оплатить: рабочие часы или больничный, или у сотрудника отпуск закончился в день начала смены, выходить ли ему на работу в полночь и дорабатывать смену до утра или пропустить вторую часть смены? И как дать понять программе, что сотрудник не работал часть смены, или оплатить рабочие часы, а не больничный, ведь у больничного приоритет выше, и программа не оплатит восемь часов в первый день больничного листа. А также как оплатить смену, если день начала смены пришелся на последний день месяца?
В версии ПРОФ в первых двух случаях будет необходимо отредактировать вручную время в документе «Табель». Оплата же произойдет за часы или дни, отработанные в месяце начисления, то есть оплата второй части смены произойдет в следующем месяце.
В КОРП-версии есть возможность так же, как и в ПРОФ, разбивать время работы по календарным дням, но и есть возможность определять количество смен и производить оплату по отработанным сменам, при этом возможно записывать все время смены в день начала смены.
Рассмотрим более подробно данную возможность. Вариант по умолчанию настраивается в настройках «Расчета зарплаты», если флажок «Отражать часть смены, переходящие на следующие сутки в день начала смены» не установлен, то смены будут учитывается по календарным дням. Если же флажок установлен, то все время будет учитываться в день начала смены. Данную настройку так же можно установить для каждой смены в графике рабочего времени или документе «Табель». Более гибкая настройка учета времени смен позволяет автоматически правильно рассчитать начисления сотрудникам организации.
Функционал программы при суммированном учете рабочего времени в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» в версиях ПРОФ и КОРП одинаковый. Настройка суммированного учета в программе влияет на расчет оплаты по среднему заработку и регистрации переработки при суммированном учете. Чтобы в программе была возможность регистрировать переработку в настройках «Расчета зарплаты» необходимо открыть «Настройку состава начислений и удержаний» на вкладке «Почасовая оплата» установить галочку «Переработки при суммированном учете рабочего времени».
В графиках работы мы можем установить флажок, что это график суммированного учета, а также указать из чего программа будет рассчитывать норму времени для расчета доплаты за переработку сотрудника. Норма может устанавливаться исходя из производственного календаря, указанном в графике, по данному графику работы или по другому графику.
Учетный период при суммированном учете рабочего времени
Обратите внимание: учетный период при суммированном учете может быть не месяц, а к примеру квартал или полугодие, но не более одного года, а для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях труда, максимум три месяца. Чтобы указать для графика работы, что является учетным периодом, нам необходимо создать для них дополнительный реквизит. Дополнительные реквизиты находятся в разделе «Настройка – Общие настройки». Создаем дополнительный реквизит для графиков работы и даем наименование, к примеру, «Учетный период», на вкладке «Значения» указываем необходимые. Теперь в графике мы можем задать необходимое значение учетного периода.
Регистрация переработки производится документом «Регистрация переработки». Данный документ вводится перед расчетом зарплаты, норма времени берется согласно настройке графика работы, документ также учитывает зарегистрированные в программе неявки. Количество часов, которые мы оплатим в полуторном размере или двойном размере пользователь определяет самостоятельно. Если сотрудник увольняется и ему необходимо рассчитать переработку, необходимо просто создать документ увольнения, в котором программа автоматически рассчитает переработку как в специализированном документе.
-
Новичок
Сменная работа и суммированный учет рабочего времени
Вопрос такой:На предприятии , в соответствии со штатным расписание работают 3 человека. Имеется один станок, на котором поочередно работают эти три человека. Бухгалтер-кадровик , при составлении трудового договора определил, что каждый из них будет работать по 10 дней с 8,00 до 17,00. Таким образом, каждый из них работает на этом станке 10 дней в месяц. Оплату производят всем троим в соответствии со штатным расписанием, но по количеству дней , т.е за 10 дней.Правильно ли производится учет рабочего времени а также оплата за работу, Как бы вы поступили?Я впервые встретилась с такой ситуацией.
-
Супер-модератор
Роструд разъяснил особенности привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни и организации сменной работы.
Доклад Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года.
Роструд опубликовал разъяснения, в которых рассказал, на что следует обратить внимание работодателям при привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и организации работы сотрудников по сменному графику. Рассмотрим разъяснения ведомства подробнее.
Привлекать к работе в выходные (праздничные) дни можно, но только в исключительных случаях
В Роструде напоминают, что работодателям запрещено привлекать работников к исполнению своих трудовых обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако в ряде случаев работа в выходные и праздники возможна, если имеется письменное согласие работника и письменный приказ (распоряжение) работодателя. Такими случаями являются выполнение заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом, ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
В некоторых случаях работа в выходные (праздничные) дни возможна без согласия работников. Эти случаи перечислены в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Например, работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, стихийного бедствия, а также при возникновении других чрезвычайных обстоятельств.
Непрерывное производство – повод для работы в выходной день
Трудовое законодательство предусматривает ряд случаев, когда работа в выходные и нерабочие праздничные дни предполагается графиком работы, установленным у работодателя. В частности, работа в нерабочие праздничные дни допускается:
- в непрерывно действующих организациях, где выполняются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
- на работах, связанных с необходимостью обслуживания населения;
- на неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.
В этом случае получать отдельное согласие на привлечение к работе в праздники не нужно.
Некоторые категории работников могут работать в выходной (праздничный) день только при соблюдении определенных условий
Трудовым законодательством также предусмотрены категории работников, привлечение которых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только при следующих условиях:
работа не запрещена по состоянию здоровья;
получено письменное согласие;
работник ознакомлен под подпись со своим правом отказаться от работы в эти дни;
имеется письменное распоряжение работодателя.
К таким работникам относятся:
инвалиды;
женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
опекуны детей в возрасте до 14 лет;
родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
работники, имеющие детей-инвалидов;
работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
отцы, воспитывающие детей без матери (ст. 264 ТК РФ);
опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Правила оплаты сверхурочной работы при оплате работы в выходные (праздничные) дни не применяются
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).
Если в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник отработал сверхурочно, то учитывать эти дни при подсчете сверхурочных часов и оплачивать как сверхурочную работу не нужно. В этом случае сверхурочная работа уже оплачена в двойном размере (ч. 1 ст. 99, ч. 3 ст. 152, ч. 1, 3, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ 05-1341).
Продолжительность отгула за работу в выходной (праздничный) день не зависит от отработанного времени
В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, который трудился в выходной или праздничный день, вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха (отгул).
Если работник выбрал отгул вместо повышенной оплаты, ему необходимо предоставить полный день отдыха даже в том случае, если в выходной или нерабочий праздничный день он отработал менее 8 часов.
Отгул не предоставляется работникам, которые заключили трудовой договор на срок до 2 месяцев. Работа в выходной (праздничный) день компенсируется таким работникам только деньгами – не менее чем в двойном размере (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Нет права на отгул и у сотрудников, которые работают по графику, отличному от пятидневки.
Когда может быть установлен сменный режим работы?
Ст. 103 ТК РФ предусмотрена сменная работа, которая может производиться в две, три или четыре смены. Она устанавливается в случаях, когда:
- длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной смены;
- необходимо более эффективно использовать оборудование, увеличить объем оказываемых услуг или выпускаемой продукции.
Роструд обращает внимание, что сменный режим работы может быть установлен при приеме на работу или в процессе работы:
- в качестве основного режима для всех работников;
- только для одного или нескольких работников (то есть их режим труда в этом случае будет отличаться от общих правил).
Когда работа не признается сменной?
Если сменный режим работы предусмотрен в качестве основного для всех работников организации, он должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями. Сменный режим для одного или нескольких работников устанавливается трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.
При сменной работе каждый работник (группа работников) должен производить работу в течение установленного для него рабочего времени в соответствии с графиком сменности в течение суток.
В Роструде отметили, что не признается сменной работой режим, при котором замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, работа по графику "сутки через трое").
Таким образом, следует различать работу по графику при сменной работе и работу по графику, отличному от привычного 5/2.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Правила составления графика при сменной работе
Составляя график сменности, необходимо учитывать мнение представительного органа работников в порядке, определенном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (при наличии такого органа). При этом работодателю следует помнить о двух моментах:
графики сменности следует довести до сведения работников не позднее, чем за один месяц до их введения в действие;
нельзя вносить в график сменности две смены подряд для одного работника, даже если он согласен работать в таком режиме.
В зависимости от периода времени могут составляться разные графики сменности. Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального количества рабочих часов. Поэтому при составлении графика сменности нельзя предусматривать в нем переработку.
Отметим, что правил составления графика работы, которая сменной не является, законодательство не содержит. Поэтому их не нужно согласовывать с профсоюзом. Тем не менее, по нашему мнению, такой график в пределах учетного периода также не должен содержать переработок, а кроме того, с ним необходимо знакомить сотрудников под подпись.
График при сменной работе для сотрудников с сокращенной продолжительностью смены
При составлении графика работодателю необходимо помнить и о той категории работников, для которых установлена особая продолжительность рабочего дня (смены) в соответствии со ст. 94 ТК РФ. Речь идет, в частности, о:
работниках в возрасте от 14 до 18 лет;
инвалидах;
работниках, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При сменной работе следует соблюдать нормы труда и отдыха
При сменной работе, работник должен непрерывно отдыхать не менее 42 часов в неделю. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами вместе со временем, отведенным для обеда, должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
Если более половины времени смены выпадает на ночное время (с 22:00 до 06:00 часов), она должна быть сокращена на один час. Исключение составляют случаи, когда:
для работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
работники приняты специально для работы в ночное время.
Как проверить утвержденный график сменности на соблюдение норм рабочего времени
В соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, норма рабочего времени должна исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными (суббота и воскресенье) днями исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Таким образом, продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) нужно поделить на 5 и умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. После чего из полученного количества часов нужно вычесть количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Норма рабочего времени за год исчисляется в аналогичном порядке.
Кроме того, график сменности будет составлен корректно только при одновременном соблюдении следующих условий:
- продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал год) не превышает нормальное число рабочих часов;
- отсутствует работа в течение двух смен подряд;
- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляет 42 часа или более.
Отметим, что указанные правила применимы для всех случаев, когда сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
Похожие темы
-
от Любознательная в разделе Обсуждение форума
Ответов: 34
Последнее сообщение: 14.07.2022, 23:07
-
от Gendalf в разделе Зарплата и кадры
Ответов: 2
Последнее сообщение: 25.08.2019, 08:29
-
от влапич в разделе Начисление заработной платы
Ответов: 5
Последнее сообщение: 20.10.2016, 21:41
-
от Gendalf в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
Ответов: 0
Последнее сообщение: 31.01.2016, 20:21
-
от Tempo в разделе Предлагаю работу
Ответов: 0
Последнее сообщение: 24.12.2015, 10:08
Метки этой темы