Инвентаризация ОС, переданных по акту приемо передачи
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Инвентаризация ОС, переданных по акту приемо передачи

  1. #1

    Сообщение Инвентаризация ОС, переданных по акту приемо передачи

    Добрый день! Наша организация проводила промо-акцию через диллера. С данный диллером заключен договор но проведение рекламных акций. Для проведения акции был издан приказ и передан по акту приема-передачи нетбук. Во время проведения акции нетбук был испорчен и диллер готов возместить ущерб. Для отражения ущерба в учете нам необходимо произвести инвентаризацию. Подскажите, пжл, как провильно оформить инвентаризацию? По сотруднику за которым ранее числился этот нетбук и который передал его для акции или же по диллеру, как оборудование переданное на ответственное хранение? Пыталась найти в гаранте и интернете, но конкретный ссылок на законодательство не нашла. Буду вам очень признательна за помощь).
    Последний раз редактировалось Юлия; 15.08.2012 в 12:24.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение

    Цитата Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
    Добрый день! Наша организация проводила промо-акцию через диллера. С данный диллером заключен договор но проведение рекламных акций. Для проведения акции был издан приказ и передан по акту приема-передачи нетбук.
    Давай начнём с того, что договором не была предусмотрена передача нетбука по акту приёмо-передачи. То что вы передавали нетбук по приказу ничего не значит, это ваше личное дело и юридических и договорных оснований для этого не было.

    Цитата Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
    Во время проведения акции нетбук был испорчен и диллер готов возместить ущерб.
    Замечательно, пусть возмещает ущерб. Отразите у себя это как доход на сч. 91.1.

    Цитата Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
    Для отражения ущерба в учете нам необходимо произвести инвентаризацию. Подскажите, пжл, как провильно оформить инвентаризацию?
    Вы путаете.... инвентаризацию не нужно делать в этом случае, нет в этом никакой необходимости.

    Цитата Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
    По сотруднику за которым ранее числился этот нетбук и который передал его для акции или же по диллеру, как оборудование переданное на ответственное хранение?
    Вы изначально всё оформили не правильно, нужно было в договоре прописывать передачу нетбука по акту приёма-передачи диллеру в аренду за 500 руб. например. Тогда бы нетбук у вас числился на забалансовом счёте, как переданное основное средство в аренду. И вся ответственность за нетбук на это время было бы на диллере (в договоре и акте приёма-передаче это всегда прописывается).

    Тогда бы нетбук учитывался у арендатора в забалансовом учете. В частности, на счете 001 "Арендованные основные средства". При приеме арендованного объекта у диллера делается такая запись:

    Д 001 - на сумму первоначальной стоимости нетбука, указанную в договоре аренды

  4. #3
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение

    Ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора аренды

    При неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора аренды стороны могут нести ответственность в следующих случаях:

    1) имущество не передано арендатору или не были переданы принадлежности и документы к данному имуществу.

    Непредставление арендодателем имущества в обусловленный (либо разумный) срок дает право арендатору истребовать от арендодателя это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, или расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (п. 3 ст. 611 ГК РФ).

    Если арендодатель не передал арендатору документы и принадлежности к имуществу, а арендатор не имеет возможности пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (ст. 611 ГК РФ);

    2) арендатору предоставлено имущество, имеющее недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им.

    При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

    либо потребовать от арендодателя или безвозмездного устранения недостатков, или соразмерного уменьшения арендной платы, или возмещения своих расходов на устранение недостатков;

    либо непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

    либо потребовать досрочного расторжения договора.

    Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления провести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

    Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов из арендной платы не покрывает причиненных убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

    За недостатки сданного в аренду имущества арендодатель:

    – отвечает, если даже во время заключения договора аренды он не знал о них;

    – не отвечает, если оговорил их при заключении договора аренды или они были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора либо передаче имущества в аренду (ст. 612 ГК РФ).

    Например, арендодатель несет ответственность за недостатки выкупленного у него морского судна, если арендатор докажет, что такие недостатки возникли до передачи ему имущества или по возникшим до его передачи причинам (ст. 224 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации);

    3) арендодатель не проинформировал арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество.

    Это обстоятельство дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков (ст. 613 ГК РФ);

    4) арендодатель не проводит капитальный ремонт (если стороны не договорились об ином).

    Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору (ст. 616 ГК РФ):

    – либо провести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

    – либо потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

    – либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков;

    5) арендатор нарушил порядок и (или) срок уплаты арендной платы.

    Если иное не предусмотрено договором аренды, арендодатель вправе потребовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный срок в случае существенного нарушения им сроков внесения арендной платы. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд (п. 5 ст. 614 ГК РФ).

    В то же время, если арендодатель передал имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию (п. 8 письма Президиума ВАС РФ № 66).

    Законодатель предусмотрел и иные санкции за неисполнение обязанности по уплате арендной платы. Например, в случае задержки арендной платы (фрахта) по договорам аренды морских судов, внутреннего водного транспорта арендодатель имеет право без предупреждения изъять судно у арендатора и взыскать с него понесенные в связи с этим убытки (п. 5 ст. 65 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, п. 2 ст. 208, п. 2 ст. 221 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации);

    6) арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества.

    Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ);

    7) арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно.

    Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ). Если вышеуказанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

    Однако арендодатель не вправе требовать с арендатора плату за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора, если сам уклонялся от приемки арендованного имущества (п. 37 письма Президиума ВАС РФ № 66);

    8) причинен вред транспортным средством.

    Ответственность за вред, причиненный третьим лицам этим средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет:

    – арендодатель – при заключении договора аренды средства с экипажем (ст. 640 ГК РФ);

    – арендатор – при заключении договора аренды средства без экипажа (ст. 648 ГК РФ);

    9) в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ).

    Заключение, исполнение, прекращение договора аренды недвижимого имущества имеют ряд особенностей, знание которых помогает избежать споров между арендодателем и арендатором.