Отражение авансового отчёта в КУДиР
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Отражение авансового отчёта в КУДиР

  1. #1

    Сообщение Отражение авансового отчёта в КУДиР

    Добрый день. Делаю вручную Книгу доходов-расходов по УСН. Подскажите, пожалуйста, в графе "Дата и номер первичного документа" номер какого документа должен быть? Авансового отчёта или ПКО?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Бухгалтер Аватар для Ирина
    Регистрация
    02.02.2013
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    83

    Сообщение Re: Отражение авансового отчёта в КУДиР

    Добрый вечер! Как вы знаете с 2013 года применяется новая форма книги доходов и расходов.

    Давайте посмотрим, как рекомендует нам заполнять КУДиР Минфин, то есть, как это написано в первоисточнике в законе.

    Зарегистрировано в Минюсте России 21 декабря 2012 г. № 26233


    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ
    от 22 октября 2012 г. № 135н


    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ КНИГИ
    УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ
    НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ
    НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ


    В соответствии со статьей 346.24 и пунктом 1 статьи 346.53 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2002, № 30, ст. 3021; 2005, № 30, ст. 3112; 2012, № 26, ст. 3447) приказываю:


    1. Утвердить форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
    2. Утвердить Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
    3. Утвердить форму Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
    4. Утвердить Порядок заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
    5. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 февраля 2009 г., регистрационный номер 13290; Российская газета от 4 марта 2009 г. № 36).
    6. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


    Министр
    А.Г.Силуанов


    Приложение № 2
    к приказу Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 22.10.2012 № 135н


    ПОРЯДОК
    ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
    И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ
    УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


    I. Общие требования


    1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
    1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
    1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.
    1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
    1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).
    1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).


    II. Порядок заполнения раздела I "Доходы и расходы"


    2.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.
    2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
    2.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.
    2.4. В графе 4 согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 1, 3 и 5 статьи 346.17, пунктами 1 - 5, 8 статьи 346.18, пунктом 1 статьи 346.25 Кодекса.
    В графе 4 не учитываются:
    доходы, указанные в статье 251 Кодекса;
    доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 Кодекса;
    доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения в графе 4 на дату перехода на упрощенную систему налогообложения отражают в доходах суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    2.5. В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 2 - 4 статьи 346.16, пунктами 2 - 5 статьи 346.17, пунктами 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 346.18 и пунктами 1, 2.1, 4 и 6 статьи 346.25 Кодекса.
    Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
    Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:
    фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
    фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 31, ст. 4006).
    Указанные расходы отражаются в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.
    Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.


    Справка к разделу I


    2.6. Справочная часть раздела I заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
    2.7. По коду строки 010 указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 4 раздела I Книги учета доходов и расходов).
    2.8. По коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком расходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов).
    2.9. По коду строки 030 указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога.
    2.10. По коду строки 040 отражается налоговая база за налоговый период (код строки 010 - код строки 020 - код строки 030).
    Отрицательное значение по коду строки 040 не отражается.
    2.11. По коду строки 041 указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый период убытков (код строки 020 + код строки 030 - код строки 010).
    Отрицательное значение по коду строки 041 не отражается.
    Вложения Вложения

  4. #3
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    Сообщение Re: Отражение авансового отчёта в КУДиР

    Цитата Сообщение от Оксана Василенко Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, в графе "Дата и номер первичного документа" номер какого документа должен быть?
    Здравствуйте, Оксана Василенко! В графе "Дата и номер первичного документа" КУДиР указываете дату и номер авансового отчёта, если ранее вы выдавали деньги подотчёт работнику и оформляли расходный кассовый ордер.

  5. #4
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Стрелка Re: Отражение авансового отчёта в КУДиР

    Цитата Сообщение от Оксана Василенко Посмотреть сообщение
    Добрый день. Делаю вручную Книгу доходов-расходов по УСН. Подскажите, пожалуйста, в графе "Дата и номер первичного документа" номер какого документа должен быть? Авансового отчёта или ПКО?
    В КУДиР в графе "Дата и номер первичного документа" указываются реквизиты документа, после которого организация может признать расходы в соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового Кодекса РФ.

    В вашем случае если денежные средства выдавались заранее с помощью РКО, указывается авансовый отчёт. Если вы сначала оприходовали материалы по авансовому отчёту, а потом выдали деньги из кассы расходным кассовым ордером, то указываете дату и номер РКО.

    В расходном кассовом ордере укажите основание: авансовый отчёт (номер и дату).

    Работник может сначала купить материалы за свои деньги и пока организация не сделает сотруднику выдачу денежных средств, у неё расходов не возникает, даже если авансовый отчёт утверждён.


    Пункт 2 статьи 346.17 Налогового Кодекса РФ. Порядок признания доходов и расходов.

    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

    • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    • по средней стоимости;
    • по стоимости единицы товара.

    Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;

    3) расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;

    4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;

    5) при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты указанного векселя. При передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются на дату передачи указанного векселя за приобретаемые товары (работы, услуги) и (или) имущественные права. Указанные в настоящем подпункте расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.

Похожие темы

  1. Заполнение отчета СЗВ-М
    от Алиса в разделе Страховые взносы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.10.2016, 10:40
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.08.2015, 09:40
  3. Отражение бонусов на ЕНВД
    от Любовь62 в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.11.2012, 15:31