Тема: Если у банка отозвали лицензию...
-
Старший бухгалтер
Если у банка отозвали лицензию...
Сейчас ежедневно ЦБ отзывает лицензии у банков. Что делать, если в таком банке был расчетный счет ООО?
-
05.10.2016 09:21
# ADS
Главный бухгалтер
-
Старший бухгалтер
у меня пока сумма остатка на счете "висит"
-
Старший бухгалтер
Сегодня очередные сообщения об отключении от БЭСП 2 банков: ФинансовыйКапитал и Развитие
-
Старший бухгалтер
Если по аналогии с дебиторской задолженностю - то ждать 3 года.
-
Старший бухгалтер
Сейчас стало обычным явлением услышать сообщение об отзыве лицензии еще у одного из банков. Для бухгалтера важно быстро узнать об этом и отреагировать – проинформировать об этом всех заинтересованных лиц, вовремя и правильно оформить требование кредитора и направить его вместе с другими необходимыми документами во временную администрацию банка, а также отразить «потерю» денег в учете.
Нужно направлять требования кредитора.
реестры кредиторов формируются не только во время временной администрации банка, но и после признания банка банкротом в арбитражном суде. Как сказано выше, чем раньше подадите требование, тем больше вероятность, что вам его удовлетворят. Хотя сама вероятность очень мала, потому что фирмы и предприниматели относятся к третьей очереди кредиторов, а значит, денег на всех может просто не хватить.
Чтобы на вашем балансе не числились средства, которых, вероятно, уже не вернуть, вам нужно списать их в расходы. Сделать это нужно за счет резерва по сомнительным долгам, который в бухгалтерском учете создается (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Сначала остаток денег на расчетном счете спишите проводкой: Дебет 76 Кредит 51, 52, 55, 58 - списаны остатки денежных средств и ценностей со счета в банке, у которого отозвали лицензию. Так, на 76 счете вы соберете общую сумму дебиторской задолженности банка перед вашей организацией и обоснованно уменьшите остатки на счетах. Далее начислите резерв по сомнительной задолженности: Дебет 91-2 Кредит 63 - начислен резерв по сомнительным долгам в сумме долга кредитной организации; После ликвидации банка вы можете списать задолженность за счет созданного резерва: Дебет 63 Кредит 76 - списана дебиторская задолженность кредитной организации за счет резерва по сомнительным долгам на основании выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.
Показывать дебиторскую задолженность «лопнувшего» банка в бухгалтерском балансе не нужно. После признания банка банкротом спишите ее с баланса в качестве безнадежной и учитывайте на забалансовом счете (возможно, какие-то деньги все же удастся получить). При заполнении отчета о движении денежных средств суммы, которые зависли в «лопнувшем» банке, отразите по строке 4129 «Прочие платежи». Ведь, несмотря на то, что вы не давали поручения на движение денег, оно произошло: денег у вашей организации больше нет. В пояснениях к отчетности сообщите о случившемся (п. 27 ПБУ 4/99). Ведь пользователи отчетности должны иметь достоверную информацию о положении дел в вашей организации.
Как отразить убытки в налоговом учете Для целей налогообложения прибыли деньги на счетах в проблемном банке сомнительной задолженностью не признаются. А значит, нельзя на сумму банковского долга начислить резерв сомнительных долгов (даже если в налоговой учетной политике заявлено о его создании). Дело в том, что задолженность банка никак не связана с реализацией товаров (работ, услуг) вашей организации (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если ваша фирма включена в реестр требований кредиторов, то признать долг кредитной организации для целей налогообложения прибыли безнадежным можно только после ликвидации банка (письмо Минфина России от 28 января 2005 г. № 07-05-06/28). Причем даже если это произойдет более чем через три года с момента отзыва лицензии. Так как со дня начала процедуры банкротства кредитной организации срок исковой давности более не течет - он прерван (ст. 203 ГК РФ).
Если ваша организация не была включена в реестр требований кредиторов, то признать долг банка безнадежным вы можете на ином основании - в связи с истечением срока исковой давности, то есть после истечения трехлетнего срока (п. 2 ст. 266 НК РФ; письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313).
-
Старший бухгалтер
Вау! Спасибо!
Попробуем разобраться во всем хитросплетении.
-
Бухгалтер
Актуально! В современных условиях!
Но говорят осталось совсем немного банков, которые "уберут" с рынка!
-
Старший бухгалтер
Сообщение от
Оля бух
Актуально! В современных условиях!
Но говорят осталось совсем немного банков, которые "уберут" с рынка!
Ну тогда осталось подождать!
Похожие темы
-
от Снежана в разделе Земельный налог
Ответов: 3
Последнее сообщение: 04.07.2019, 18:04
-
от William в разделе Новости дня
Ответов: 5
Последнее сообщение: 06.10.2016, 13:42
-
от Любознательная в разделе Водный налог
Ответов: 0
Последнее сообщение: 18.06.2015, 10:50
-
от Планета HR в разделе Вакансии, резюме
Ответов: 1
Последнее сообщение: 22.11.2012, 13:07
-
от Тори в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
Ответов: 4
Последнее сообщение: 13.09.2012, 13:15