Вспомним, как правильно отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1., а также подробно разберем, что делать, если на период отпуска пришелся больничный.
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2017
Анжелика Махно, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»
Регистрация и расчет отпуска
Регистрация и расчет отпуска сотрудника организации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, осуществляется с помощью документа «Отпуск» («Зарплата» – «Отпуска»).
В данном документе флажок «Отпуск» устанавливается автоматически. Далее необходимо указать период предоставленного отпуска сотруднику. Флажок «Компенсация отпуска» ставится, если необходимо начислить компенсацию отпуска в предусмотренных законодательством случаях взамен предоставления отпуска в период действия трудового договора и обязательно указывается количество дней компенсации отпуска. Флажок «Освободить ставку на период отсутствия» необходимо поставить, если необходимо освободить ставку в штатном расписании на период отпуска сотрудника. Если по просьбе сотрудника необходимо вместе с отпускными рассчитать и выплатить зарплату за отработанные до отпуска дни, то необходимо установить флажок «Рассчитать зарплату за». В поле «Предоставляется за период работы с» автоматически указывается рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.
Кликнув по ссылке «Как сотрудник использовал отпуск?», можно сформировать справку по отпускам этого сотрудника для контроля их остатков. В данном документе отражается сумма среднего заработка, из расчета которого начисляется сумма отпускных сотруднику.
В поле «Выплата» есть три варианта выплаты отпускных: с зарплатой, в межрасчетный период и с авансом. В зависимости от того, какой способ выплаты будет выбран, будет заполняться поле «Дата выплаты». В нашем примере выплата производится в межрасчетный период, поэтому в поле «Дата выплаты» необходимо указать дату, когда планируется выплатить сотруднику отпускные. При выборе способа выплаты с зарплатой или с авансом поле «Дата выплаты» заполнится автоматически (подтягивается из настроек организации).
Закладка «Дополнительные отпуска, отгулы» заполняется, если сотруднику вместе с основным отпуском был предоставлен дополнительный отпуск или отгул.
Ознакомиться более подробно с результатами начислений по отпуску сотрудника можно, обратившись к закладке «Начислено (подробно)». В табличной части отображаются подробные данные о сумме начисленных отпускных, зарплаты за время до начала отпуска, компенсации отпуска, материальной помощи к отпуску. Если отпуск приходится на разные месяцы, то начисление разбивается по месяцам.
Выплатить отпускные сотруднику можно как из самого документа «Отпуск», нажав на кнопку «Выплатить», так и создать документ «Ведомость в кассу (банк)» с видом выплаты «Отпуска» и подтянуть документ отпуска.
Больничный в отпуске
Очень часто встречается ситуация, когда работник ушел в отпуск и заболел. В соответствии с ТК РФ, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, который определяется работодателем с учетом пожеланий самого работника.
Для того чтобы продлить свой отпуск на соответствующее количество календарных дней, сотруднику необходимо:
1) получить листок нетрудоспособности;
2) уведомить работодателя любым удобным для него способом (например, лично, по телефону, в почте и т. п.);
3) в обязательном порядке сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе сразу, как закончится больничный, а те дни отпуска, что он болел – перенести.
Продление отпуска не приводит к необходимости перерасчета отпускных, так как продолжительность отпуска не меняется, но это связано с оплатой дней, на которые отпуск продлевается. Если отпуск продлевается по болезни, то за рабочие дни, которые приходятся на период болезни, работнику в установленных случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, который используется для исчисления среднего заработка.
Продолжение читайте ниже